`

Выбираем колонны для фасада

Выбираем колонны для фасада

27.05.2019

Знакомство с любым зданием начинается с фасадной части. Чтобы дом производил должное впечатление, архитекторы и строители прибегают к использованию разнообразных средств декора, одним из которых являются колонны для фасада.

Назначение колонн на фасаде

С давних времен люди используют колонны на фасаде дома. Самые древние из дошедших до нас сооружений зачастую снабжены этими элементами архитектуры. Благодаря им здания смотрятся монументально, величественно. Кроме того, традиционные колонные элементы выполняли не только декоративную, но и практическую функцию — применялись как несущие конструкции, поддерживая своды сооружений.

В наши дни колонна на фасаде здания, как и много лет назад, может выполнять несущую функцию. Но чаще ее роль — сугубо эстетическая. А поскольку фасадные колонны постепенно превратились в архитектурный декор, то и необходимость в тяжелых материалах для них отпала. Если раньше столбы выкладывали из камня, то сегодня все чаще применяется имитация из легкого и недорогого пенопласта.

Преимущества декора из пенопласта

Строительные технологии со временем претерпели значительные изменения. Изменилось и само назначение зданий. Теперь дома строят не на века, а, как правило, на десятилетия. Вкусы, мода, предпочтения людей стремительно меняются, а стало быть нет никакой надобности в тех сверхнадежных строениях, что возводились в прошлом. Акцент сместился от надежности в сторону функциональности и удобства.

Ключевая функция современных колонн — служить украшением, имитировать собой каменные конструкции. Для этого идеально подходят полимерные материалы, в первую очередь — пенополистирол. Он обладает необходимой плотностью и запасом прочности (на случай механических воздействий), однако состоит из множества ячеек, наполненных воздухом. Поэтому колонны из пенопласта — такие легкие.

Пенопластовый материал достойно выдерживает и все внешние воздействия: не впитывает влагу и не подвержен гниению или коррозии, сохраняет цвет и форму в течение срока эксплуатации, легко перенося жару и ультрафиолетовое излучение. Морозы ему также не страшны.

А главное: пенополистирол — недорогой материал. Купить колонны из пенопласта можно сравнительно недорого. В силу того что монтаж несложен, удается еще и сэкономить на монтажных работах.

Какими бывают фасадные колонны

Как и традиционные каменные конструкции, декоративные колонны из пенопласта отличаются разнообразием внешнего вида. Они различаются размерами (высотой, толщиной), формой (круглые и квадратные), декором (наличием художественных элементов в основании и капители). Все это влияет на стоимость: чем меньше и скромнее оформлена колонна, тем ниже цена. И наоборот, габаритные и пышные пенопластовые изделия — более дорогие. 

Мы сделаем Ваш дом Красивым

 

Заказать звонок