Производство и монтажэлементов фасадного декора

Советы по выбору карниза

Советы по выбору карниза

13.02.2017

Чтобы окно выглядело красиво, нужны не только шторы. Не обойтись без подходящего карниза. На современном рынке можно отыскать много вариантов карнизов. Так что, выбрать подходящий вариант не трудно.

Наибольшей популярностью пользуется круглый карниз. Он представляет собой палку с круглым сечением. Такая труба закрепляется кронштейнами. Иногда концы карниза украшают набалдашники. Традиционные карнизы делают прочными, чтобы они выдержали несколько занавесок. Такие карнизы делаются из таких материалов, как пластик, дерево.

Если нужно оформить интерьер в классическом стиле, выбирайте дерево. Пластиковые карнизы рекомендуется использовать только в детской комнате. Однако помните, что они не очень прочные. Такие конструкции могут прогнуться даже при небольшой нагрузке.

Профильные карнизы выглядят современно. Как правило, их изготавливают из алюминия. Благодаря прочностному расчету, можно увеличить прочность в несколько раз. Тогда размещать крупные шторы на карнизе будет легче. Также из профильных карнизов создают многослойные композиции. Профильные карнизы редко используются как элемент интерьера.

Благодаря высокой прочности таких карнизов, можно сделать длинные профили. Дополнительные кронштейны в таком случае использовать необязательно. С помощью промежуточных швов, можно получить карниз любой длины.

Потолочный карниз тоже очень популярен. Он не привлекает к себе внимания, так как скрыт под тканью. По краям такого карниза можно расположить изогнутые детали. Используя их, можно легко собрать карниз.

Среди преимуществ струнных карнизов можно назвать незаметность. Это натянутые тросы, спрятанные в складках ткани. Конечно, нельзя использовать такие карнизы для тяжелых штор. Ведь у натянутых тросов небольшая несущая способность. К тому же сложно расположить шторы на струнах.

Важно правильно подобрать дополнительные элементы к карнизу. Здесь имеются в виду декоративные аксессуары. В первую очередь определитесь со способом прикрепления шторы к карнизу. Для этого можно воспользоваться кольцами люверсами или пластиковыми крючками. Не стоит забывать и о классических зажимах.

Помимо размеров комнаты учитывайте форму окна. Тем более, если у него сложная форма. Если же окно полукруглое или нестандартной формы, задача будет сложнее. Однако справиться с ней реально. Вот только традиционные шторы не подойдут. Например, мансардное окно можно украсить жалюзи. Для арочного окна подойдет профильный карниз.

Вот еще несколько полезных советов по этой теме. При выборе карниза в маленькую комнату, в которую не попадает солнце, отдайте предпочтение несложному оформлению. Если использовать много декоративных элементов, помещение будет выглядеть меньше.

Если на шторах имеются функциональные элементы, например боковой подхват, подчеркните его, сделав элементом декора. Это же утверждение относится к ламбрекенам – если не соблюдать меру, окна с объемными шторами сделают интерьер мрачным.

Когда комната небольшая, нужно зрительно сделать проем больше. С помощью штор достичь этого нельзя. Так что, для такого помещения лучше выбрать карниз в ширину стенки. Ведь если карниз будет подобран по ширине окна, оно зрительно будет выглядеть меньше.

Можно зрительно сделать комнату больше с помощью прямых штор. Для этого установите карниз так, чтобы шторы были спущены с потолка. Если комната большая, лучше не выбирать шторы по ширине окон. Лучше оставить со стороны дверного проема пятнадцать сантиметров. Иначе окно не будет выглядеть красиво. Помимо этого, солнце будет мешать.

Сочетание видов карниза с различными стилями

Для классического стиля можно использовать багетный карниз. Орнамент на нем должен сочетаться с текстилем мебели. Если в комнате имеется кованая люстра, выбирайте кованый карниз. Решив оформить комнату в современном стиле, выбирайте рельсовые карнизы. С интерьером в стиле модерн будут отлично сочетаться карниз с оригинальным наконечником.

Оформляя помещение в этностиле, выбирайте натуральные материалы. Неплохо впишутся в такой дизайн деревянные штанги. С интерьером в восточном стиле гармонирует многорядный карниз. Римские шторы прекрасно сочетаются с алюминиевыми профилями. Дизайн комнаты с дорогой отделкой из натурального камня неплохо дополнят кованые карнизы.

Способы управления шторами

Отдельно стоит сказать и о способах управления шторами. Выделяют карнизы с ручным управлением и электроприводные модели. У первого варианта карнизов есть шнур. Чтобы открыть карниз с ручным управлением, достаточно потянуть шнур вниз. Второй вариант карнизов, то есть электроприводная модель, оснащен пультом управления. Электроприводные карнизы представляют собой алюминиевый профиль с кареткой.

Остались вопросы?

Позвоните по телефону
+7 (495) 504-87-71

Заказать звонок