Производство и монтажэлементов фасадного декора

Советы по выбору и покупке карниза

Советы по выбору и покупке карниза

13.02.2017

Когда появляется необходимость купить или заменить карнизы дома, возникает вопрос, что именно требуется в данной комнате, какой вид карнизов подойдёт и сделает любое помещение более красивым и законченным. Видов карнизов на сегодняшний момент существует множество и каждый вариант отличается по качествам и несению подобранного стиля в интерьер. Карнизы могут быть практичными, стильными, классическими. Вне зависимости от вида, данное удерживающее устройство для штор должно качественно выполнять поставленную задачу, то есть удерживать шторы.

Виды карнизов

 Карнизы различаются по видам материалов изготовления. Карнизы изготавливаются из металла, ковки, пластика или деревянного материала. Они различаются по конструкции, то есть бывают шинными карнизами, струнными, профильными и круглыми. Шинный вариант карниза представляет собой пластиковую шину с желобами для роликов со специальным крючком. Струнный вид предполагает натяжение струн между кронштейнами.

 Профильный вид карниза изготовлен по принципу рельсов с раздвижными крючками, которые закреплены на роликах. Эти карнизы могут быть жёсткими и гибкими. Круглый вид может состоять из деревянной, металлической, пластиковой штанги, которая крепится при помощи кронштейнов. Размерный ряд любых карнизов может быть подобран в соответствии с необходимыми размерами. Все карнизы различаются между друг другом. Длинна карнизов может начинаться с 1,5 метров и достигает 6 метров в длину.

Преимущества карнизов

Правильно выбранный карниз визуально поднимает потолок и расширяет пространство. Теплоизоляция окон при использовании карнизов увеличиваются. Все возможные неровности и погрешности портьеры вполне можно скрыть с помощью карнизов. Карнизы довольно легко устанавливаются, практичны в использовании и не требовательны в уходе.

Выбор карниза и нюансы покупки

При выборе карнизов, необходимо учесть все параметры окон, то есть размеры, конфигурацию. Также немаловажен дизайн помещения, куда подбираются карнизы. К тому же нельзя забывать об увесистости и многослойности штор. Для тюлевых занавесок прекрасно подойдёт струнный тип. При композиции тюли, гардин и тяжёлых портьер, подходит трёхрядный профильный тип. Для классического дизайна подходит кованый вариант карнизов. В кухне прекрасно смотрится пластиковый вариант.

При нестандартных по форме окнах лучше всего подходит гибкий профильный тип. Угловые карнизы подходят для балконов, террас или различных угловых конструкциях окон. Цены различный типов карнизов могут довольно сильно колебаться. Это зависит от материалов для изготовления, конструкционной особенности карнизов, производителя. Приобретая карниз, нужно не забывать, что данная покупка будет служить не один год и она должна идеально сочетаться со стилем помещения и всего жилища.

Процесс установки карниза

Установка карниза не требует профессиональных навыков. В выбранном месте делаются отметки карандашом (при этом используется уровень). Дрелью делаются отверстия под кронштейны. В отверстия вставляются дюбельные гвозди. Кронштейны прикручиваются при помощи саморезов. Производится установка выступающих элементов, и можно вешать шторы.

Советы при выборе карниза

Длина кронштейнов должна быть больше, чем длина выступа подоконника, это позволит скрыть подоконник без видимых выступов. При выборе карниза, не нужно забывать об особенностях комнаты и интерьере. При больших окнах, лучше выбирать карнизы в точном соответствии с размерами оконного проёма. При использовании ламбрекенов, карниз должен закрепляться под потолком. При выборе штор с люверсами, нужно остановить свой выбор на круглом типе карниза. Трубка должна быть меньшего диаметра, чем сами кольца. Для бесшумного движения, кольца (люверсы) лучше взять пластиковые.

Различные карнизы могут управляться стандартным ручным способом, специальной указкой или иметь электронное управление. Последний вариант монтируется немного сложнее, чем остальные. При правильном подборе, карниз должен не только украшать комнату, но и скрывать недостатки, расширять пространство и подчёркивать все достоинства данного помещения.

Остались вопросы?

Позвоните по телефону
+7 (495) 504-87-71

Заказать звонок