`

Как преобразить здание с помощью декоративных пилястр

Как преобразить здание с помощью декоративных пилястр

27.05.2019

С давних времен в строительстве и архитектуре используются пилястры — полуколонны, устанавливаемые на фасаде и разделяющие его по вертикали. Они придают зданию торжественный, благородный, величественный вид. Кроме того, под ними скрывают коммуникации или стыки строительных конструкций. Так что пилястры на фасаде выполняют еще и сугубо практическую функцию.

Однако, чтобы добиться эффектного результата, требуется грамотно соотнести устанавливаемые полуколонны с другими архитектурными элементами. Это не так просто, поэтому к работе обычно привлекаются профессиональные дизайнеры, архитекторы.

Из чего изготавливаются пилястры?

В древности архитектурный декор выполнялся из прочного камня. Строительством каменных зданий – домов, замков, дворцов – занимались преимущественно представители высшего сословия, которые стремились вписать свое имя в историю, и если не государства, то хотя бы собственного рода.

В наш век бурных перемен не принято строить планов на далекое будущее. Современные люди стремятся жить здесь и сейчас, и отношение к строительству стало более приземленным. В большинстве случаев для украшения фасадов используются пилястры из пенопласта — более легкие, дешевые, удобные при монтаже.

Пенопласт — вполне подходящий материал. Он достаточно прочный, чтобы выдерживать незначительные воздействия и влияние внешней среды. Пенопластовые блоки легко обрабатываются, им можно придавать какую угодно изысканную форму. И наконец, материал довольно просто ремонтируется: поврежденный элемент не составляет труда заменить на новый.

Важно, что декоративная пилястра не имеет несущей функции, ее роль — чисто эстетическая. Поэтому необходимость в материале повышенной прочности отпадает.  

Какими бывают современные пилястры

В настоящее время в ходу декоративные полуколонны с прямоугольным, полукруглым и сложным сечением. У них предусмотрено основание внизу и капитель наверху, но ствол не имеет утолщения.

Производители пилястр из пенопласта предлагают два типа изделий:

  • готовые монолитные — они сразу монтируются на фасад;
  • сборные — поставляются в виде набора деталей и собираются на месте.

Преимущество сборных конструкций заключается в том, что можно самостоятельно подобрать базу, основание, капитель. В этом случае архитектура приобретает эксклюзивный вид.

От чего зависит цена?

Стоимость фасадного декора складывается из двух основных факторов: вида материала и сложности узора. Цена пилястры из пенопласта — наиболее демократичная. Полуколонну простой формы без украшательств можно приобрести сравнительно недорого. Но чем сложнее декор, чем пышнее лепнина пилястры — тем выше стоимость.  

Мы сделаем Ваш дом Красивым

 

Заказать звонок