`

Декоративные элементы — пилястры

Декоративные элементы — пилястры

06.12.2018

Один из наиболее популярных элементов декоративного оформления фасада — пилястра. Это выступ в стене, который имитирует собой колонну. Пилястры придают зданиям интересный, привлекательный, благородный вид. Традиционно  их использовали в качестве декора особняков и дворцов. Сегодня вы можете удачно оформить фасад, используя декоративные элементы из пенополистирола. Для этого достаточно купить пилястры интересующего размера. 

Что представляют собой пилястры

Классическая пилястра представляет собой вертикальный выступ стены. В переводе с итальянского pilastro обозначает «колонна». В действительности, этот элемент напоминает колонну, которая словно вмонтирована в стену и лишь частично выдается вперед. Как и обычная колонна, пилястра имеет такие части как база, основное тело и капитель.

Основные составляющие пилястры:

  • база — это основание у пола (обычно более широкое, чем тело), высотой не более полуметра;
  • полуколонна (или тело) — столб, часто имеющий ребристую поверхность;
  • капитель — верхняя часть, как правило — с выдающимся декоративным элементом.

В оформлении фасада пилястры могут выполнять несколько различных функций. А именно, они служат средством разделения разных частей фасада либо, наоборот, соединяют собой этажи. Также с помощью выступов в стене декорируют входные группы и облицовывают углы. Еще одна функция пилястр заключается в том, что они скрывают за собой инженерные коммуникации или конструктивные элементы, которым не место на виду.

Разновидности декоративных пилястр

Описываемые фасадные элементы отличаются разнообразием. Во-первых, пилястры различают по форме: она может быть округлой (полуколонны), квадратной, угловой и еще более сложной. Во-вторых, существует множество вариантов декора выступов: для того чтобы придать фасаду интересный вид, дизайнеры и архитекторы используют резьбу, орнаменты, фигуры. Большой популярностью пользуются пилястры с лепниной.

С точки зрения материала, выделяют пилястры из пенопласта, гипса, полиуретана, дерева, камня. Каждое решение имеет свои преимущества. Например, камень — самый прочный. Дерево — это традиционное решение. В последнее время для изготовления декоративных элементов все чаще используются полимерные материалы, одним из которых является пенополистирол.  

Преимущества пилястр из пенопласта

Заказчики строительства и отделки фасадов все чаще принимают решение купить пилястры из пенопласта, что обусловлено оптимальным соотношением стоимости и свойств данного материала. Пенополистирол обладает малым весом, легко обрабатывается, без труда монтируется на фасад. Декор из пенопласта покрывается атмосферостойким составом, благодаря чему пилястры превосходно выдерживают летнюю и зимнюю эксплуатацию.

Пенопласт — один из наиболее доступных по цене материалов для изготовления архитектурного декора. К тому же, вы можете сэкономить на его установке, ведь монтаж пенопластовых полуколонн осуществляется без специального инструмента, быстро и легко, силами одного рабочего.  

Главные преимущества пилястр из пенопласта:

  • доступная цена;
  • большое разнообразие дизайна (за счет легкости в обработке);
  • быстрая и простая установка (дополнительная экономия);
  • долгосрочная эксплуатация.

Пилястры из пенополистирола не могут выполнять практические функции, они не рассчитаны на большие нагрузки. Однако эти декоративные элементы служат замечательным украшением фасада. Существует множество вариантов оформления (см. каталог пилястр на нашем сайте), а также способов использования этого декора.

Мы сделаем Ваш дом Красивым

 

Заказать звонок